日本·九州·初印象

日本九州游开始鸟,争取每天记一记。

盼望已久的日本旅游终于成行!今天早上,我和老婆拉起睡眼惺忪的孩子,赶飞机直奔九州而来。事实证明,起早了,10:35的飞机,我们8:50就开始候机。办登机、安检、出关一切顺利,队伍很短。看来稍微错峰还是有意义的。

经过两个半小时的飞行,我们终于抵达福冈机场。旅行开始了。

不过坦白说,日本并没有我想象中的那么好,或者说,不适应的地方还有点多。

  1. 小。机场小,电梯窄,几乎到处都是如此。在国内习惯傻大傻大的,来日本有点不适应。
  2. 用现金多,500以下都是硬币。国内除了停车费过路费,我很少用现金。这边到处都用现金,而且500及以下都是硬币,感觉挺不方便。
  3. 日本人英语不太好,我日语仅限于打招呼,很难和他们用交流。他们也不爱说英语,即使发现对方是外国人也绝不尝试用英语交流。
  4. 贵……随着日元一波又一波走强,按照666的汇率算起来,大部分东西性价比都不高了。比如拉面,1000日元=50人民币,和国内还有一拼,现在66.66,在国内还能加块肉呢。
  5. 约定俗成不一样。比如这次买 SL 人吉车票,选项里有一个是“同时买返程”,我想当然地以为返程也是有座位的,于是就买了。结果今天才知道,返程只能坐自由席,意味着不能原车返回。然后补了差价买指定席。当然他们这样卖也有道理,毕竟是趟有点贵的火车,去的时候享受过了,回的时候随便坐个别的少花点钱……好像是哦,我当时没这么想,觉得设计好坑,现在想想似乎我们往返坐同一趟火车也有点扯……
  6. 好吧,强行加吐一波槽。日本人的效率很高,秩序意识很强,地少人多,所以整个博多 JR 站连个坐的地方都没有,办 JR Pass 和 SL 人吉车票把我们几个站惨了。

总之,忙碌的一天过去了,我和老婆都累得够呛。姆二今天出来玩也兴奋,很多时候陪我们办事儿也没耍开心,有点作。出游的第一天,大家惯例再找感觉……


今日开销:

10000 * 5