知加 zhijia.io 即将关闭

知加即将关闭,市场上没有同类竞品,写书的地方只能改到别处了。

企鹅散步

今天突然从知加运营那里得到消息,知加将于7月24日关闭。其实,得知 Easy 离职回老家当独立开发者,我就猜想这个产品命不久矣。

还是挺遗憾的,因为从产品层面来看,知加有很多过人之处,目前看来市场上还真没有同类竞品:

1. 付费阅读

有些东西作者不希望完全开放。比如我想写本书,以前人写书可能是憋憋憋憋到最后憋出来,现在环境不一样了,我希望开始写之前就能收到一些信息,甚至一开始就有人付费阅读,我可以根据读者的反馈调整内容。写完后,交付出版社,买书的人可以凭购书证明加入读者群,进一步交流;不买纸质书的人也能阅读到全文。

这样,写书的过程可以随时跟读者互动,完成后也不用担心内容轻易外泄。(哎,人穷志短,马瘦毛长)

2. 用主题组织内容

这种形式很有意思,在其它同类网站中也很少有。这一点和第一点结合,是知加最大的特色。光付费的话,很多产品也有,但是按照主题组织内容,或者说专栏,就不是每个地方都有。知加的特色还在于它按照主题组织内容和收费,所以用它来写书或者写专题类内容再合适也不过。

拿小密圈作为对比:

  1. 小密圈不支持目录和内容检索
  2. 小密圈采用时间流,不利于系统阅读
  3. 知加圈子分为时间流和内容,两者互不干涉,日常交流可以通过时间流进行(类似微博),内容则有固定的目录和评论

3. markdown,本地写,可以版本管理

相对于做一个不太好用的编辑器,知加选择让用户在本地用喜欢的编辑器,在本地写,写完上传。虽然 Bug 有点多,但也勉强可用。尤其是,这样就可以进行版本管理了,分支什么的也都能搞起来。

最大的好处在于给代码打 tag。一段代码从第一章到最后一章肯定会发生不小的变化,用 Git 管理发现问题修正后只要打上 tag,读者就可以自行查找了。

markdown 方面,其它几家做的也不差。

4. 界面比较新潮,作为前端工程师有一定的认同感

以前大部分技术网站都是后端程序员做的,那个丑啊……比如,51CTO……

知加虽然也不算太好看,但还是好很多,可能只有 SF 还比得上

知加没做好的地方

圈子相对封闭,如果没关注/加入足够多的圈子,上去会很无聊。


接下来只能继续用自己的博客写文章了。

如果您刚好知道有类似的平台,请告诉我,感谢。