准备国庆去日本九州玩,所以最近在做攻略定酒店,查看了不少游记,不免有些感慨。

我们对日本的感情是复杂的。虽然被灌输这么多年的负面部分,既使如此也很难不喜欢上日本。其实也不是非要喜欢日本,而是喜欢这种精致的生活:喜欢每个人都有职业尊严和工匠精神,愿意把自己的工作做好;喜欢自己买回来的不是一件“能用”的产品,而是一件让自己更热爱生活的产品;喜欢彼此之间不再瞎mb干涉,或者戒心慎重,而是抱有尊重理解和起码的体面。

赵国过去百十年既使刨掉吃不饱睡不暖的日子,大多数时候也是物资匮乏,如果将来几十年能继续这么好下去,那么可能我们也能恢复这种荣光。

Chrome 扩展存储

Chrome 扩展支持两种存储,一种可以自动同步,叫 sync,限制较多;一种保存在本地,叫 local。

以前写的有问题,编辑下。

研究了半天,原来 Chrome 扩展不支持文件存储,只能使用 chrome.storage 保存持久化数据。

提供两种形式,一种可以在浏览器间自动同步,适用登录用户保存设置,比如微博的“眼不见心不烦”,chrome.storage.sync,提供一个 key 8K,最大512个 key,总数据量100K(即不可能512个 key 都装满)的存储。这个方式对读写频率也有限制,想想也好理解,比精要往 Google 的云同步嘛。

另外一种则更接近平时用的 localStorage,叫 chrome.storage.local。它的限制很少,只要总量不大于5M即可(可以通过设置 unlimitedStorage: true 来取消上限)。

使用的时候,需要在 manifest.json 里声明权限

    {
      "permissions": [
        "storage"
      ]
    }

这样的话就比较符合我的预期了,用户可以任意保存字幕到本地,太多了自己删掉就是,如果希望云同步就付费或者看广告。

Oops,I 吐槽我司行政 again!

我觉得吧,财务纪律走的是劝退流。

“我想买几本书。”

“好啊,买吧。”

“想申请点经费。”

“先买,再报销。”

“好的。”

问题是没有人会一口气买几百块的书,也没有那么多值得买的书,所以大约7、8个月,终于凑够了要报销。

“书买的差不多了,麻烦报销。”

“请给明细。”

“我这书买了大半年,从好几家买的,单价也不定几折,做明细太麻烦了。”

“必须明细哦亲。”

“……”

“还要写申请,要有明细,包含书名单价数量哦。”

“可是我买的时候不知道要买什么啊!”

“你现在知道了嘛。酱紫,你补发个采购需求,其中写上明细,请领导审批。”

“……”

“领导审批同意后,你再上报购书明细至公司行政,请行政部门补登记备案,办理下发、领用手续。”

“……”

“以上流程完毕后,走报销程序,办理报销。”

“去他妈的不报了,几百块老子当喂狗。”

真实的故事。

PS:“喂狗”一词其实不太准确,给同事买书我很乐意,重点在于表达心情。

姆伊PS:你别动不动就当喂我好么?我啥都没吃到啊!!汪汪!!