新版node.js安装教程

node.js的安装已经完全自动化了,操作非常简单

知道node.js这个东西后,一直想尝鲜。今天终于下手,先要安装环境,看了好多教程,没看太明白,似乎很难的样子。

最后按照官方文档自己尝试了才知道,原来现在安装node.js已经完全自动化了。我用的是Ubuntu 10.4,先更新一下源:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

然后安装GNU make和git,接着clone代码,最后make就ok了。

sudo apt-get install gcc
sudo apt-get install git-core
git clone git://github.com/joyent/node.git
cd node
./configure
make
make install

make的过程比较久,让它慢慢跑就是了,完成后,就可以在命令行里测试了。现在node.js已经是0.9.3-pre版了,看到版本号很高,心里很高兴呀~

node -v // v0.9.3-pre
node
> console.log('hello, world') // hello, world

今天先到这里,将来哪天开新项目的时候用node.js做后端吧。

《新版node.js安装教程》有一个想法