JavaScript实现命名空间(绑定在jQ)

不支持命名空间一直是JS开发里比较严重的问题。不过大家想出了各种手段来绕过这个坎,比如YUI的namespace。可惜的是jQuery尚未提供一个合适的解决方案,不过这并不难,可以人肉给它添加这个方法。

不支持命名空间一直是JS开发里比较严重的问题。不过大家想出了各种手段来绕过这个坎,比如YUI的namespace。可惜的是jQuery尚未提供一个合适的解决方案,不过这并不难,可以人肉给它添加这个方法。稍加搜索,找到两个地址介绍此方法,附在最后。

先上代码:

// 把生成命名空间的方法绑定在jQuery上
jQuery.namespace = function() {
    var a=arguments, o=null, i, j, d;
    for (i=0; i<a.length; i=i+1) {
        d=a[i].split(".");
        o=window;
        for (j=0; j<d.length; j=j+1) {
            o[d[j]]=o[d[j]] || {};
            o=o[d[j]];
        }
    }
    return o;
};

// 接着就可以使用此方法来定义命名空间了
jQuery.namespace( 'jQuery.debug' );
jQuery.debug.test1 = function()
{
    alert( 'test1 function' );
};
jQuery.debug.test2 = function()
{
    alert( 'test2 function' );
};
// usage
jQuery.debug.test1();
jQuery.debug.test2();

将上面这段js保存成jQuery.namespace.js,放在和jQuery一个目录里,以后写项目的时候就可以随时用到了。

最后附上原文链接:
Is it possible to create a namespace in jQuery?
Namespacing outside of theYAHOO Namespace

作者: meathill

爱编程,爱旅游,爱吐槽。
今年的第一目标是成为一名优秀的讲师,做够 25 场直播,收集 1000 位听众! (12/25)
《Electron + Vue 实战开发》创作中……

欢迎吐槽,请勿装死