分类
html

解决诡异的 Chrome 自动完成问题

上周末客户突然报告了一个奇怪的 bug:删除用户时,会自动进入搜索结果页。我在我本地试了一下,100% 复现,相当诡异。经过仔细观察,我发现点击删除用户的按钮时,地址栏会发生变化,在新的路由下,会搜索当前用户:

删除用户时的截图

反复重试之后,我认为:是浏览器自动完成的锅。因为删除用户的操作非常敏感,所以我们要求管理员必须输入密码作为校验。而这个界面与常见的用户登录界面非常相像,所以浏览器自作聪明,找了一个 它认为是 用户名的地方填入了用户名,而这个文本框刚好是全局搜索的搜索框:

如图可见搜索框的位置

当其中的内容发生变化时(也即触发了 change 事件),就会跳转到 /search?{key}={query},然后开始搜索。

问题找到后,接下来进入修问题时间。由于是浏览器的锅,Web 前端难以直接触及,所以很难修。经过反复艰难的 Google,终于在这个页面找到了答案:https://support.google.com/chrome/thread/9498749?hl=en(3楼),原来 autocomplete 不止有 onoff 两个可选值,还可以是 usernameemail、或 password,等。(详见 MDN The HTML autocomplete attribute。)于是我尝试给真正的 username 输入框加上 autocomplete 属性,果然问题解决了。

看来以后有时间得再研究一下 autocomplete 属性了,说不定能解决之前为了防止自动补全而做的各种 hack。

由meathill

爱编程,爱旅游,爱吐槽。
今年的目标是完成并运营至少一个 Side Project。
《Electron + Vue 实战开发》龟速创作中……

欢迎吐槽,请勿装死

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据