去年的游记,埋了一年多,挖出来掸掸灰,发布……

去年老婆怀孕生产,没怎么玩。姆二生下来老实听话,给了我们可乘之机,又恰逢“一生一世”之交,于是我跟老婆决定出去旅游跨年。因为我对越南说不出的好感,又怀念那里美好的食物,所以把目的地定在越南岘港-会安。开始其实是想得瑟下,就在群里喊,有没有人同去啊,最后竟然募集到八人同行,实在难得,也压力山大。

香港机场

我们选乘了港龙国泰北京过香港中转然后到岘港的航线,这次飞机和飞机餐都不太给力,只有去香港的时候有个人娱乐设备,也只有回北京的时候有好吃的飞机餐。略微令人失望。

香港机场还是很棒,无论食物还是逛街,这次买了不少东西,提前花年终奖的感觉挺好。他们几个开始张罗着提前走一天好购物,后来觉得在香港住一天不划算决定一起在机场买,结果好像也没买啥——可能是操盘手不给力吧,进军美股屡遭打击——尤其是小雷,身为首富随便给女朋友买个包啊。

岘港豪华别墅 Luxury Villas Danang

定酒店的时候我们颇纠结了一番。因为有八个人,分开住标间太没意思,住一起的话只有租整栋别墅。在网上寻觅很久,终于发现这个别墅,四卧一保姆房可住9人,大厨房大客厅有泳池,价格相当便宜(4800/天),差不多其它家八折的样子,于是赶忙定下了。

不过,他们网站很烂,发邮件也不回,更是完全没提跨年party的事儿,感觉像已经关门一样,让我直到出发都很忐忑。

住进去之后,我的心终于踏实了:好爽的别墅啊~~689平的别墅分上下两层,一圈落地窗外面就是海,两个大阳台,独立游泳池,太爽了!美中不足是这会儿天气还冷,不好下水。

不多说了放图片吧:

这家酒店其实只能算民宿,老板买了一套Ocean Villas的别墅然后出租,雇了保洁伙计就开张了,服务很一般。但是海景确实无敌,别墅本身质量上乘,再加上低廉的价格,如果同行有会做饭的,从市场买新鲜食材回来自己弄,绝对住得爽翻了。我们这群人刚好都不爱做饭,每顿都要到外面吃,酒店又处于岘港会安之间的荒郊野岭,比鸟不拉屎略强,所以路上耽误很多时间。感觉不算太好。

Ocean Villas

Ocean Villas的泳池,跨年Party就在池边
(没拍,所以找张官方图凑合吧)

从今年圣诞到明年元旦是东南亚酒店业的“尖峰时刻”,按惯例都会举行跨年party,宾客必须参加。我们既然出来玩当然愿意凑这个热闹。不过Ocean Villas的跨年趴实在乏善可陈,菜品尚可,香槟限两杯,软饮竟然要单独付费。现场气氛不够high不完全算他们的问题,请的乐队也太差了,难听的要死。人均400,不值。

他们家的spa也奇贵,人均200+/小时,按的吧,一般。当时有点痛,事后还比较舒服。

倒是饭菜比较令人惊喜。Agoda上的评论各种黑,说他们家死贵还难吃,所以开始我们都没打算在他们家吃饭。后来因为马杀鸡约在1点,时间不够外出就餐只好去餐厅吃,发现还挺好吃,可能是老板被吐槽后励精图治,换掉大厨重新做店吧。而且每天还有不同优惠,比如我们吃饭那天是周四可以打8折。最后人均100好像是。

岘港

此幻灯片需要JavaScript支持。

岘港其实没啥好玩的,也不算现代化也没有古香古色,好看的建筑也不多。我们就去Big C买了点零食,然后开始找饭店准备吃大餐。接连找了几家Trip advicer上推荐的饭店都关门了,手黑至此没办法只好去幸福姐。

幸福姐开在所谓的海鲜大排档一条街上,除了他们家人多点,其他店里几乎一个食客都没有,吓死人。一问价格真心不便宜,跟北京差不多(龙虾500+/公斤,花蟹160/公斤),而且各种大巴不断把国内旅行团送过来,本着团餐能不吃就不吃的原则,我们在隔壁随便找了一家,也就那样,不推荐了。人均120吧。

第二天想去传说中的1/50,结果摩托车不让上高速,只好无功而返。留个遗憾吧,将来会有机会的。

会安

旅行到第四天,大家终于进入状态,天空也在这个时候放晴了,我们抓紧时间下海,拍了照,然后恋恋不舍的离开豪华别墅,奔赴会安。

会安的核心区是个古镇,围绕古镇生发出众多旅游业:饭店、旅馆、酒吧、咖啡店、商铺等等。相对来说,会安值得逛的地方更多,光是各种会馆和祠堂就够转悠一天的。可惜我们只安排了2天,或者说1天半在这边,所以完全没玩够。

攻略上说会安的旺季在2~5月份,我们去的时候人就挺多了,白天尚能看到载满中国人的大巴,放下一波波游客,在导游的带领下逛各种景点;晚上就成了老外的天地,各种饭店酒吧咖啡馆里全是外国人,三五成群的聚坐聊天。这里饭店(Restaurant)和咖啡酒吧(Cafe & Bar)不一样,前者过了饭点就收摊了,后者则全天营业,不过只供应披萨汉堡之类没啥吃头的西餐。

Mermaid Restaurant,Cargo,Morning Glory

美人鱼餐厅
人很多,得排队
海鲜面
Cargo的海鲜面,好吃,量足

美人鱼餐厅是穷游上推荐的专营越南风味的饭店,非常好吃,就是量有点少,等位当然不用说,出来玩没人的饭店你敢进么?这家店的老板是个厨艺爱好者,当年会安还籍籍无名,年轻人纷纷涌入大城市,他出于对做饭和家乡的热爱开创了美人鱼餐厅,专营本地菜,稳扎稳打。如今会安游人熙熙攘攘,他们家也开到4家店,其中3家在镇上,就是标题里那些。后两家主营西餐和融合菜,我们吃了Cargo,很好吃;Morning Glory从来排大队,过10点就关门,最后也没吃成。

三家店,人均40、80、120,都推荐。

长寿宾馆 Longlife Hotel

常在河边走,哪能不湿鞋。在会安定下的长寿宾馆超售,把我们的房间给了别人,安排我们去他们家的另一个店。可是我们明明已经提前2天到他们店里租了摩托,而且换的房间也差很多,也不给补差价,也不给补其它什么,实在让人心里很不爽。第二天的房间倒是有两个套房——可是对我们完全没用啊,我们又不可能两家住在一起。

总之不推荐他们家。

Palmarosa Spa

洗脚
SPA之前先洗脚

强烈推荐这家Spa店,首先是价格公道,基本一样的全身马杀鸡,Ocean Villas要740k盾,这里只要360k,另外一家很一般的店也要400k;其次设施完善,房间里有独立的卫生间,一个房间2~3张床,播放着舒缓的背景音乐,很容易就睡着了;最后,服务质量过硬,没的说。

总结

自己开团并不如想象般顺利,不管是人迹罕至的岘港海鲜大排档、虽有无敌海景却地处偏僻的别墅、超售的长寿酒店……简直是老天爷故意为难第一次带队出游的我们俩。不过总归是难得的体验,兴许更难有下次了。今年剩下的旅行,期待中。

发布者:meathill

爱编程,爱旅游,爱吐槽。 今年的目标是完成并运营至少一个 Side Project。 《Electron + Vue 实战开发》龟速创作中……

留下评论

欢迎吐槽,请勿装死

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: