免费线上讲习班:使用 node.js 开发命令行工具


拜金山办公所赐,近期找工作找得颇有些烦躁。前几天跟老婆回了趟重庆,吃吃喝喝按按摩,很开心,感觉放松了不少。回来的路上,我想这就算提前过年了吧,接下来要多做点事情,正职未卜,先折腾副业吧。

于是我想先搞一场面向初级开发者的线上讲习班(workshop),讲授如何使用 node.js 开发并发布一个 npm 包。

什么是 workshop

workshop,中文叫讲习班,工作坊。大概方式是:

  1. 由讲师讲解一些技术知识点
  2. 其他参与者针对讲过的技术知识点做现场演练
  3. 讲师及时答疑、讲解
  4. 考虑到时间因素,一般针对一些小专题,非系统性的培训

与直播不同,直播是讲师一个人说+做,workshop 则强调给大家一个现场练习与答疑的机会。

可能的收获

这次我想做一个使用 node.js 开发 rar 解压工具的 workshop,大家可以学到:

  • 安装 node.js
  • 创建 node.js 项目
  • 使用 JavaScript 开发命令行工具
  • 使用现成的 npm 包
  • 在 node.js 中使用 ESM
  • 将自己的包发布到 npm

学会上面几点,大家就可以使用 npm 上浩如烟海的开源仓库,封装成自己的工具。一方面可以加强自己的工作效率,另一方面也可以早日参与开源项目的建设。从各个方面来讲都是很大的提升。

开始时间

2022年1月29日,下午3点至5点。

参与方式

参加的同学,请添加我的微信,或在微信群和 QQ 群报名,我会把你们拉到 workshop 群。开始时我会启动腾讯会议,并发链接到群里。

请大家提前准备电脑和腾讯会议。最好测试好麦克风,以便提问。


这是我新年的新尝试,如果出现各种问题,还请大家见谅。

欢迎报名。即使只有一位同学上线,我也会准时开始,讲解全部。

我会同步开启直播,有兴趣但无法参加 workshop 的同学可以到我的直播间观看:https://live.bilibili.com/5126601

如果效果尚可的话,我尽量搞成周期性;如果疫情没问题,再想办法搞线下。


没有加群的同学,可以扫码加我微信:


欢迎吐槽,共同进步

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: