服务器备份工具

目前维护着几个服务器,所以需要一个备份工具帮忙备份。本文记录一下需求。

目前维护着几个服务器,所以需要一个备份工具帮忙备份。因为都是 wordpress,所以

  1. 可以访问 wordpress 的安装路径
  2. 可以部署在服务器上
  3. 最好是 PHP,方便 require wp-config.php

备份的内容:

  1. 备份数据库,直接访问 wp-config.php 就行
  2. 备份 wp-uploads,这里要支持差异化备份了
  3. 备份服务器配置,包括:
    1. php 配置
    2. nginx 配置
    3. crontab 配置

备份的处理:

  1. 每次备份的内容打一个压缩包,命名为 服务器-站名-日期-时间.zip
  2. 将备份后的内容上传到指定服务器
  3. 还需要开发一个本地工具,用来从制定服务器上下载备份文件到本地(服务器存储有点贵)
  4. 自动删除半年前(可配置)前的备份文件

差不多这样,想起来随时补充

作者: meathill

爱编程,爱旅游,爱吐槽。 今年的目标是完成并运营至少一个 Side Project。 《Electron + Vue 实战开发》龟速创作中……

欢迎吐槽,请勿装死

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.