前些天微博上有篇《一个老程序员给年轻程序员的13个发自内心的忠告》,我觉得写得很好,大部分我都同意,唯独第二点:

不要轻易换笔记本电脑,不要跟潮流,不要买过多的电子产品,不要过于频繁的更换手机。

我不同意。就我个人的生活经验来看,刚好相反:不要怕花钱,学会花钱,今天花掉的钱明天翻倍来找你

讲两个我自己的小故事。

绘图板

我上大学那年,2002年,电商刚刚冒头,淘宝还没出现,卖场仍然是主流。我和我爸都是电脑爱好者,几乎每周到要到我们那儿的电脑城去逛一圈。某天,忘记是不是要帮亲戚买写字板,我们偶然逛到一家卖绘图板的铺面,他们家主营Wacom各款绘图板,当时我特别想买一块。我小时候画画有点天赋,参加过比赛拿过小奖,给班上办板报什么的很多,大的成就倒真没有。

我看中的那块绘图板叫非凡630,512级压感,绘图区域7吋,当时售价1050,确实不是个小数目。而且我考上的专业是应用化学,可想而知几乎没有用到绘图板的机会。但是我爸还是给我买了。

后来,我使用这块绘图板的时间加起来可能不超过40个小时,不用说WOW或者文明了,我估计我花在大话西游(电影)的时间都比它长(这是另一个故事……)。似乎买这块板子是完全浪费了,是这样么?

那几年,Flash如日中天,优秀作品和突出人物不断涌现,有一点绘画才能的我自然也蠢蠢欲动。工欲善其事,必先利其器。盗版软件分分钟装好,鼠标键盘绘图板齐备,开搞!一边搞还要一边学啊,熟悉我国教育方面优良传统的人都知道,学校里自然没开这方面的专业课程,不怕,有图书馆。于是,改变我一生的两本书登场了:《闪客实战》《Flash XML实用开发技术》(感谢Google,我都忘记这本书具体名字了)。这两本书成功地将我从“做动画”带到了“做开发”的路上。2006年毕业后,我凭借Flash开发技能成功以应用化学专业应届生的身份踏入互联网行业,直至今日。

如果当年没有买绘图板,我应该不会去玩Flash,也不会去学ActionScript,于是不会被201录用成为前端工程师。冥冥之中,我爸斥巨资给我买的这块我几乎没用过的绘图板成了我事业当中一块重要的垫脚石。

博客空间

也是几年前,博客大热,我既爱现,又好为人师,自然要写。当时公司有博客,也要求大家都用自家产品,我就在上面写。有几篇文章的访问量和评论数都相当高(访问量高的那几篇是关于red5的,评论数高的自然是自黑的),可惜现在因为种种原因找不到了。后来又由于种种原因,我要离开这家我效力多年的公司,思前想后我决定自己买空间搭一个博客,于是便有了现在这个网站。

这个网站是最土的那种,空间,没有root,也没有什么数据库、存储之类的服务,当时我根本不懂这些,就觉得国外空间挺便宜,域名也好用,就买了。后来发现在上面做开发不好搞,就又买了BurstNet的虚拟机。然后就开始关注各种服务器提供商的消息,一旦有什么10刀/半年的活动就赶紧买。买来当然要玩啊,不会就问呗,好歹认识个运维。可是没啥好玩的啊……那就放着,想起来啥再说,隔几个月上去更新一下系统。

就这么着,这两年买来没用或者没大用的服务器少说也有三五千块吧。不过在不断折腾中,成长也是明显的:我学会使用yum、apt-get,也能找到合适的包;我能在各种环境下配置ruby、node、php;我能配apache也能配nginx,还能使用nginx反向代理搭Ghost博客;我能在服务器端调试,快速锁定问题。作为一名应用化学专业,以前端工程师身份入职,早些年只用过Windows的人来说,我觉得我进步很大。而且,关键是,无论处于什么环境下,我都能独立完成工作,搭建一个网站,堪称“全站工程师”。

这两则故事告诉我们

我们生活在一个消费型社会里,太多东西必须花钱才能体会。早年我没有买iPhone,就不觉得iOS应用有什么价值,错过了个人开发者的黄金时代,现在后悔也没用。如今谁都知道iOS应用可以赚钱,大量人力资本入驻,已经没有个人存在的空间了。

再举个例子,百度和Google。普通人上网有百度,很正常,不怪他们,实在是GFW让大家没法选择。但是很多开发人员也只用百度,搜索结果各种烂,下个乌龟git都能捆绑一堆垃圾软件,浪费大量的时间,还不一定能找到答案。时间是最宝贵的,知识也是宝贵的,能够快速获得知识,这种服务自然是值得消费的。

所以我总结,在你的消费能力允许时,不要太多的考虑买这个东西能不能用够本,比如vpn,大家大多数时间都在墙内活动,这没错;但在需要的时候,能够无阻碍的翻出去,才是最重要的。

当然,怎么花钱算合适,是个度的问题,真有人一个月挣800非要买肾6+,那确实太超过了。咱们还是循序渐进,现在一个月能挣5k,就买个一年100块的VPN,保证快速获取知识;一个月能挣15k,电子设备想买就买,大不了将来送人嘛。另外,也别买了真就扔那儿不管了,多少还是得用一用,投入的学一学,不然只能是浪费。

后记

那块非凡630被我送给做设计的亲戚了。我在201二进宫的时候参加年会又中了一块板,原封捐给设计部了。

我买过新网的机器,烂的要死,没怎么用。后来注册参加过各种免费试用,都以过期而告终。现在除了这个空间我还有2台虚拟机,SAE上也充了云豆,不过也一直没怎么用。

图里的kindle,已经被我刷成砖,闲置好几年了。

发布者:meathill

爱编程,爱旅游,爱吐槽。 今年的目标是完成并运营至少一个 Side Project。 《Electron + Vue 实战开发》龟速创作中……

加入对话

1条评论

留下评论

欢迎吐槽,请勿装死

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: