(图文无关。真怀念这栋别墅啊~~)

时间不够,聊天记录来凑。下面的文字多半来自周末跟某同事的朋友的聊天记录。他大学时学mapgis,毕业后开始做相关工作,感觉提升不大,想投身火热的移动互联网。
他现在接触数据库比较多,大学毕设做的Android项目,想问问够不够入职。

于是我说

我估计不是很乐观,呵呵。

是这样,我们开发主要语言和环境有前端html、css、js;后端php,python;数据库;客户端android,ios。我们对团队成员的要求还是比较高的。

我也接触过不少大学期间做过这那的,作品多半难以达到市场要求,一般也就是应付老师的水平。

趁现在还有时间,倒是可以自己做些东西,以后找工作也能有更多的筹码,哈哈。

以后如果碰到一些非常棘手的问题,还希望有打扰你的机会啊,哈哈。

(他可能觉得没啥希望,所以比较消极,准备结束对话。但是作为人品男,我聊天也要有模样。)

是这样,随着人年纪变大,不可避免的可塑性会下降。

所以作为招聘方,要么找年轻有活力可塑性强的,要么招年纪大点经验丰富的。这是必然的。

入行一定要谨慎;决定入行了,就得深入。

这一点,作为一个开发人员,确实深有体会。

因为一旦工作了,平时的大部分时间都被固定了做那些事情了,很难有机会去发展其它方面。

(你现在想寻找Android开发方面的工作,)最好自己补充一下开发方面的基础技能,比如版本管理、需求分析、错误调试、敏捷,等等。

多上github,了解下业界动态,积累些开源库和框架的知识。

找几个业界论坛,没事儿多去看看,了解最新趋势,学会提问和分享。当然,csdn、百度贴吧之类的就算了。

有余力的话,可以写几个小应用,嵌我们的(硬广),试着去了解一下移动互联网,以及应用推广这些事儿。

业界会有很多活动,比如code jam、hackthon,有时间的话去参加一下,积累些人脉,也能更清晰的理解移动互联网的开发。

找一些公益组织,帮他们做一个能真正发布的产品。

总之练兵的机会很多,千万不要只看书或者随便弄几下就算ok了。

相信如果你能把我前面说的做个七八成,将来的选项就不止点乐一家了,哈哈

受教了,我会尝试这么做的。

嗯,谢谢,你的这些建议对我来说可是非常适用的啊,其实我是那种比较喜欢动手去实践的,只是不太是那种有恒心去做平时不怎么用的东西,你指了一条明路

崇拜从来都不是无缘由的,我算是理解了。(想来想去还是把这句带上了,感受哥的光辉吧。)

发布者:meathill

爱编程,爱旅游,爱吐槽。 今年的目标是完成并运营至少一个 Side Project。 《Electron + Vue 实战开发》龟速创作中……

留下评论

欢迎吐槽,请勿装死

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: