远程办公的环境选择

这个其实是我在 V2EX 跟帖的内容,觉得可能帮到我的读者,所以这里也发一次。

两年远程工作经验,给楼上各位分享一下固定工位的好处:

  1. 稳定性,受环境影响小。图书馆位置很紧张,尤其暑假;咖啡馆适合写代码的位置并不多,比如没有插头,比如桌椅不合适,比如旁边有人在连吃鸡;家里全是噪音源,老妈老婆孩子狗。
  2. 可以放显示器。这个其实很重要,笔记本的位置很低,使用时处于低头状态,脖子非自然弯曲,久而久之强直性颈椎病,手脚麻痹。不是耸人听闻,我现在已经不敢久用笔记本,大大减少了在咖啡厅的时间。 

坏处:

  1. 费用高。广州工位租金普遍在 1200/月以上,最便宜的方圆 E 时光 600/月,一年下来 7200,可以买 iPhone 了。
  2. 利用率低。远程工作不考勤,随时可工作。我厂老板在美国,早上起来第一件事就是翻聊天记录,很可能接下来就开工,弄完到午饭时间了,一上午没去;天气热,不想走路,不去;停车费贵,不去;老婆 /朋友 /老妈 /孩子要去某个地方,当司机,不去……一年下来一半时间都空置。
  3. 网络不好。共享空间共享宽带,均下来每个人都是小水管,我经常开手机热点,不然太影响效率。
  4. 冷气不足。相对于商业空间默认 24、25 度的配置,共享办公几乎不会低于 26,女性多的地方经常 27、28 度,热死个人。

我已经退掉了租的工位,准备还是自我调整:

  1. 工作集中在上午和下午 5 点前完成,基本和孩子上幼儿园时间重合
  2. 跟家里沟通我需要独立的工作环境,他们也渐渐知道怎么配合了
  3. 中午出去觅食,顺便在咖啡厅坐几个小时,充分利用免费停车的时间

V2原帖:成都有没有自由职业的同事想一起租个办公室啊?

作者: meathill

爱编程,爱旅游,爱吐槽。 今年的目标是完成并运营至少一个 Side Project。 《Electron + Vue 实战开发》龟速创作中……

欢迎吐槽,请勿装死

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.