阪京白奈十日游记

今年是全日空30周年,票价相当给力,所以很早就计划再去一趟。因为年初才去过北海道滑雪,至少要隔半年,夏天似乎没啥好玩的,所以干脆选择11月去,可以看枫叶。于是定行程、订机票酒店,然后成行,玩、吃、看,终于今天返回广州。简单总结一下。

今年是全日空30周年,票价相当给力,所以很早就计划再去一趟。因为年初才去过北海道滑雪,至少要隔半年,夏天似乎没啥好玩的,所以干脆选择11月去,可以看枫叶。于是定行程、订机票酒店,然后成行,玩、吃、看,终于今天返回广州。简单总结一下。


可以略过的分割线

为啥去日本?

从去年国庆到现在,已经去了3次日本,每次都去的不同地方。于是朋友会问,为啥总去日本,有那么好么?这里总结一下。

我觉得日本有两个特点:

  1. 阔过,有一大批中产富裕阶层,对生活品质有很高的要求。
  2. 近几十年来缺少大变化,没赶上互联网+移动互联网的大潮,社会阶层僵化,阶层壁很难打破。

第一条导致日本有大量对生活品质有很高要求的人,所以在日本,“活着”的意义,和在中国,是完全不同的。比如中午吃个便饭,一碗面或者一个盖饭,国内可以卖10块,但你就不要追究面里有几块肉,或者炒菜的油是不是地沟油。想保险,花30块,基本就没问题了。在日本,所有的面和饭都是30块,看起来物价高;实际上,差不多。

对于我们这种享受到新兴阶级福利,追求消费升级的人来说,刚刚好。

第二条,日本社会缺少变化,使得年轻人向上通道不顺畅——或者说,所有人都很难击破阶级壁向上走(向下走倒是容易),于是很多人是“认命”的。就是认同凭借自己的能力、样貌、家庭出身,再努力可能也无法达到一个什么高度,所以对现状基本满意,对工作机会很珍惜。于是在日本,无论是怎样的初级岗位,比如餐厅收盘子、电梯间引导员,都很认真努力,面带微笑,话术熟稔。对于我们消费者来说,非常享受,非常舒服。

类似的服务水准在国内就很难享受到。因为对于大部分国内的低级工作者来说,从事目前的工作更多是“运气不好”,是“临时的”,他们随时准备飞上枝头变凤凰,怎么会珍惜眼下的惨淡生活呢?又怎么会好好工作提供最好的服务呢?


开始正题的分割线

最大的变化

这次最大的变化就是小朋友的长大的,体力好了。以前带他出去玩,基本上一天只能跑一个地方,然后就体力不支,需要睡觉休息。睡起来出去吃个晚饭随便转转回来看会儿板板就睡觉,基本上9~10点入睡。对于我来说,就有午后和入夜后的几个小时可以自由支配,写代码写博客都可以。

这次就不行了,小朋友的体力已经接近他妈,一天能跑两三个景点,晚上回来还能再拼一个多小时乐高,结果就变成我俩一天到晚带着他玩,我这几天几乎没开过电脑……

最大的感受

环球影城真好玩。以前土,连什么世纪欢乐园都没玩过,只知道里面有过山车大摆锤跳楼机,不知道有什么好玩的。这次去了环球影城,才发现做得太棒啦,太好玩啦。

第一个看的项目是终结者2。开场前我还和老婆说,不会真放2个小时吧……她说:你最好担心别排这么久队只放5分钟。结果开场后疑虑一扫而空:是完完全全脱离正片的新冒险。当然阿诺还在,甩枪上膛的酷炫动作也还在。结合各种3D效果,舞台影片结合,4D,3幕互动等等,看的我眼泪止不住的流。太棒了太棒了,没想到少年最爱能以这样的形式焕发新生。自然小朋友被吓哭了。

第二印象深刻的是街头恐龙表演。原本导游姐姐正在和蔼的向周围小朋友们介绍三角龙宝宝(简称小角),突然画风巨变,背景音乐响起,走来一头邪恶的恐爪龙要对小角不利。现场表演非常到位,导游和助手还有恐龙都演的非常好,立刻把好几个小朋友吓哭了……当然最后是好恐龙吓跑坏恐龙的大团圆结局,但过程安排的张弛有度,各环节配合非常好,虽然是完全开放环境,但完成度非常高。十分精彩。

这次姆二尚小,我觉得他也玩不了太多项目—事实证明他最喜欢的还是芝麻街—也没买快通票,只玩了部分项目。将来有机会一定要再来,花两天时间玩一遍。再争取把新加坡和美国也去了。里面项目体验太棒了。

价格不便宜,不过我觉得也不算贵,当然,买起东西来确实有点遭不住……

新体验

1. 民宿

❤️❤️❤️❤️❤️

刚好健峰友情转让一张“梦之宿”的一日体验券,所以我索性把京都的住宿改成民宿。

我感觉还是挺好的,除了不太好找之外,民宿的体验都>=预期,基本与酒店持平。但是价格更便宜,房间更大,住起来更舒服。

2. 京都自行车

❤️❤️❤️

京都城市不大,寺庙繁密,其实是很适合骑自行车游玩的。尤其是寺庙里面都会设置专门的自行车停车点,多半在大门里,非常方便。

不过我们这次运气不好,首先碰上阴雨天,骑车很冷;其次停到了别人的私人停车场,被管理员讹了5000円。所以只给三颗心。

3. 枫叶/夜枫

❤️❤️❤️❤️❤️

我自认为拍的最好的一张拍虚了……

有阳光会更漂亮

岚山还未红透

枫叶的确漂亮,不过游人也的确多……日本的园林也是小家小院,身在其中感觉美不胜收,稍微站高点就感觉有些局促。

不过夜枫很漂亮,我们去的是北野天满宫,人很少,夜枫很美,两座红色的桥更美。看完还有送的茶和京果子,非常推荐。(手机渣画质,请见谅)

好吃排名

十天吃了很多顿饭,因为 JR Pass 不包含完整的鸟取路线,所以没去成,也没吃到松叶蟹。除此之外,还是吃了很多东西,有些向往已久,有些只是临时起意。根据和老婆一起回忆,排出此次吃饭的前三甲:

1. 京都 すみ家 猪肉呷浦

会吃这家完全是意外。初到京都那天,逛了一天寺庙,大家都很累,老婆又想吃寿喜烧,所以随便搜了一下,就在民宿附近找到这家店。是一家小店,只有光头老板一人,英语约等于零。不过他们家的东西真的好吃,而且老板是那种典型的工匠型老板,不仅上菜,还要教你怎么吃,还要求你必须按照他的规范来吃,看到我们满意的表情,老板的自豪感与满足感也溢于言表。

2. 白滨 Toritori 市场

其实也没抱太高的预期,只是当成普通市场,想随便吃点海鲜。没想到吃到三种特别好吃的食物:

  1. 现切金枪鱼。金枪鱼解体秀处有卖,未经冷冻的金枪鱼特别好吃。
  2. 黄油烤扇贝。以前我觉得烤生蚝和烤扇贝都不是很好吃,因为烤的是壳,肉跟盐水煮差不多。没想到加了黄油之后香味浓郁,非常好吃。
  3. 伊势海老(龙虾)。我不知道在哪儿看过这个词,就深深印下,这次终于吃到,几乎超越我以前吃过的所有龙虾,不韧不咸,又香又糯。晚上的龙虾锅也是,虾膏被煮到汤里,非常香。

3. モリタ屋 寿喜烧/黑门三平/丸善肉食/海舟餐厅

排名不分先后吧,都属于好吃的,但都有明显的槽点,比如贵……海舟其实做得很好,单说味道其实强于 Toritori,但是考虑到价格、儿童餐的质量、早餐的质量,远远比不上日之春。

温泉

这次又收集到海边温泉两枚。

1. 滨千鸟・海舟

这家店有数个直面大海的温泉,其中一个还是混浴——不是赤条条滴,酒店有提供专用浴巾,如图。不过三个私汤太难抢了,我们只在风雨交加的夜晚抢到一个……

崎之汤

最古老的温泉之一,我非常喜欢。视野好,池子漂亮,泉眼下方经年累月,更是冲刷出一个大坑。男汤部分有两个池,靠里的是老池,靠外的是新池。女汤3个池。除老池外都是印的水。男汤基本全公开,相当羞耻。500円,略贵。


总结

快乐的日子总是短暂的。这次旅行,整整11天几乎什么正事都没干,意味着之后我必须每天干两天的活儿,甚至更多……

旅行是快乐的,姆二新增了很多美好的回忆,我们也是。希望明年还有更好的旅行。

作者: meathill

爱编程,爱旅游,爱吐槽。
今年的第一目标是成为一名优秀的讲师,做够 25 场直播,收集 1000 位听众! (12/25)
《Electron + Vue 实战开发》创作中……

欢迎吐槽,请勿装死