Failed to start php-fpm.service: Unit php-fpm.service is masked.

升级服务器到 Ubuntu 18.04 后,php 的源也升级到 7.2,此时 php7.1 的一些模块已经没了,所以要换用 7.2 的功能。

周末手一抖把服务器从 17.10 升级到了 18.04,然后博客就挂掉了。

根据提示信息,nginx 应该正常工作,问题多半出在 PHP 上。service --status-all 之后,果然 php7.1-fpm 没有启动。然后照常 service php7.1-fpm start,咦,奇怪,报错了:

Failed to start php7.1-fpm.service: Unit php7.1-fpm.service is masked.

换用 service php-fpm start 也一样,区别就是 service 名字不太一样。然后 Google 之,没找到很靠谱的说法,但是找到一个类似的情况,发生于使用 do-release-upgrade 升级到 16.04 时,php5-fpm 启动不了,报类似的错误,解决方案是升级到 php7。

如此一来我也试试好了,因为直接 apt install php-fpm 会解析出来 php7.2,所以我尝试 service php7.2-fpm start,果然可以。既然如此,干脆升级到 7.2 好了,反正我也没啥特殊要求。

于是修改站点配置文件,把 php 接口指向 7.2 的 socket,然后安装几个欠缺的模块,终于又把博客跑起来了。

作者: meathill

爱编程,爱旅游,爱吐槽。 今年的目标是完成并运营至少一个 Side Project。 《Electron + Vue 实战开发》龟速创作中……

欢迎吐槽,请勿装死