XPS13 2018 新版顶配开箱

新笔记本到了,XPS13 2018新款高配,学人家开个箱。

2016年从前司离职的时候,为了能够移动办公,经过再三对比,选择了当时较新的 XPS13 中配版本 i7-7500T+8G+256G。XPS 是 Dell 的高端品牌,比同配置的其它品牌要贵一些,买之前心里比较忐忑,实物到手后才放下心来:真是一分价钱一分货,XPS 设计感十足、屏幕色彩丰富、散热良好、噪音很小、待机超长,确实比以前 5K 附近的笔记本好用得多。

以前做前端,对性能感受不太明显。如今我厂日常很多编译工作,对 CPU 要求颇高,这一代 CPU 低主频低睿频少核心的劣势就很明显(主要是 2017年之前农企太不给力),使用体验明显差于 2015 年买的 iMac(i7 4核4G),可以参考前文:升级依赖的一些小感受。所以我早早就动了换本子的念头,尤其是 Intel 发布第八代酷睿之后,各大笔记本厂商纷纷升级换代,我也一直都在关注。基于前面使用 XPS13 的良好体验,我的第一目标是新 XPS13 顶配版:

  1. 更轻薄体积更小
  2. 待机时间更长
  3. 带指纹识别的开关
  4. 触控屏(没办法,触控的确更符合人类天性)

不过新品 16999 的售价让我望而却步,打算等到双11,降价+优惠之后,再择机购买。这样一来老机器也能物尽其用,免得被领导批评。结果前两天我鬼使神差的打开 Dell 官网,惊讶的发现竟然直降 3000,在京东 16999 的同时,官网只要 12999 就能入手。而且使用招行信用卡可以分期,虽然不免手续费,但也还可以接受。

这……简直……不容错过呀……

于是我只有……先买为敬了……

于是我反复对比配置,确定降价的型号真的是顶配无误,才颤抖着点下下单按钮。

接下来,经过长达一周百爪挠心的漫长等候(真是被京东惯坏了……),今天终于拿到了新本子。立刻开箱:

1. 包装

包装比较简单,牛皮纸箱,上面只有订单号,没有具体型号。收货时需要本人持身份证。

2. 装箱

打开牛皮纸箱,是白色装笔记本的盒子,和电源适配器,另外还附送了一个 USB Type-C 的转接线,不过是转 USB 2.0 的。

对比一下上一代的电源适配器,这一版因为机体是白色,所以线材也是白色。变压器部分缩小了,并且标配 USB-C 插头,更好看更便携。

3. 真身

开启小白盒,现出真身。这会儿还没撕去包装纸。远处是银色老机器。

取出电脑后,盒子里只剩纸架子和薄薄的说明书小册子。也好,反正都是扔。

撕掉塑料包装纸,亮相!不得不说,左下角的贴纸丑的一比……

5. 对比

接下来跟功勋前辈对比一下:

正面,几乎一样大,新机器略小一些,视觉不明显,摸起来稍有感觉。

侧面看起来比较明显,新款要薄的多。得益于接口升级到 Type-C,新品可以做得更薄。另外可以看到,这两个接口都支持雷电3标准,可以作为充电口。

另一边也差不多,存储卡接口从 SD 改成了 Mini SD,有利轻薄。

背面可以明显看出来新版本的轻薄,这也是 XPS 系列最厚的地方。

正面区别不大,新版号称麦克风也有升级,不过本周还没直播,所以没什么感受。

俯瞰一下,区别不大。

开盖对比,同样的屏幕尺寸,体型略小,靠的就是屏幕一圈从5mm缩小到4mm。

6. 一些细节

新款升级了摄像头,现在是双摄支持 Windows Hello,可以做面孔识别,只要两眼盯住摄像头就能解锁,非常高科技。

真正让我下定决心要升级的原因。大缓存高频率核心翻倍,官方号称 40% 的性能提升,寄予的厚望都在这个标记的下面。

7. 开机

开机,初始化。现在的初始化大部分都可以通过语音完成,还蛮有意思的。不过对着电脑说话有点傻……

妈的智障……

8. 内胆包

附送内胆包,算是意外之喜吧,官网订价 299,淘宝估计 50- 吧。硬壳的,很紧,不是太好用,不过送的嘛,外观还行。

9. 使用感受

(这篇开箱文写了好几天,所以……)

用了几天,谈下感受吧:

  1. 速度快了!很明显!
  2. 在公共场合使用(我是远程工作者),双摄有时候反而麻烦,锁屏后一不小心就解锁了
  3. 键程好像高了那么一点,手感稍好
  4. 风扇声音大很多,而且有一点杂音,好像扇叶与什么东西有摩擦。不知道是不是我中奖了……

总结

这款产品我从开始就很喜欢,所以关注了很久。大部分我都很满意,不过也有些许问题:

  1. 预装 Windows 10 家庭版,没有 BitLocker,保密性不足
  2. 纯白,略娘炮
  3. 全 USB Type C,略超前,近期必须随身带转接头
  4. TFBoy 代言,意味着我这次购买,至少捐了大几百,我很不情愿。
  5. 我觉得物有所值,推荐。

作者: meathill

爱编程,爱旅游,爱吐槽。 今年的目标是完成并运营至少一个 Side Project。 《Electron + Vue 实战开发》龟速创作中……

欢迎吐槽,请勿装死

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.