新司两月记

现在时间过得飞快,一眨眼在贵司已经工作两个月了。今天觉得应该总结一下,以便来日回顾,就写个流水帐吧。

现在时间过得飞快,一眨眼在贵司已经工作两个月了。这俩月也挺忙的,适应不同的框架,适应不同的开发习惯,适应不同的工作节奏,等等。今天觉得应该总结一下,以便来日回顾,就写个流水帐吧。

1. 远程工作

贵司全员远程,老板和几位同事在美国,国内的几位同事也分布在各处。两个月干下来,有一些感想。

远程的好处:

  1. 不用考虑通勤。据说现在广州地铁也开始全员安检,队伍也排起来了。
  2. 不要求准点上下班。可以自行安排,工作日看场电影也无妨。
  3. 企业用人成本比较低。

远程的坏处:

  1. 大家工作时间不统一,时常找不到人。
  2. 物理距离太远,沟通不够顺畅
  3. 工资低于京沪深一线标准。

2. 公司和老板

春哥是位牛人,以前技术领域不太重合,所以不知道,合作之后发现真是牛。

跟牛人合作压力就很大,尤其是春哥和 Wei 是完全不同风格的两种老板。Wei 嘴边天天挂着“快糙猛”,一句话“你不用弄那么细说不定明天公司就没了”,强调大干快上,用智商差干掉竞争对手。春哥也是用智商差作战,不过他的风格是靠高端的产品设计,动不动小语言、机器编程,面试的时候就问编译原理,希望能用 JS 实现后端小语言的编译器……

而且他的产品设计也是高端,动不动就升华到“语言”层面,想的都是超出现有工具链的方案。当然,(严肃脸)我觉得现有的技术方案大多有历史原因和现实原因,不是那么好超越的。——不过,我也非常希望能跟春哥一起超越一把。

压力大压力大。

3. 工作状态

还有一部分压力来源于远程工作。和坐班不一样,远程更依赖于人与人之间的信任,未能维持这份信任,不得不付出更多努力。

坐班的时候,只要人在工位上,干的好一点坏一点,项目进度快一点慢一点,并不会有特别明显的差异——因为整个公司都是这样。那么多人帮忙垫底,还有背锅的各种开会,偶尔划划水摸摸鱼,并不是非常困难。下了班,更是全部时间自由安排,想打游戏打游戏,想看电影看电影,理直气壮,坦坦荡荡。

远程不是如此。老板当然都嫌进度慢效率低,但是更令他不安的,则是大家每天到底在干嘛。万一有人拿钱不干事儿,简直亏到姥姥家。所以老板就会把进度把任务挂在嘴边,死命的催赶每个人。别人怎样我暂时不知道,对于我来说,压力就很大。我希望证明自己,不要让牛皮落空,所以就必须全天全周准备投入工作,几乎不得放松。

我感觉现在的压力比坐班时候大多了。

4. 对未来的希望

贵司几乎符合我对新工作的一切预期(除了工资……),我希望能跟公司有更好的发展。许几个愿望吧:

  1. 提供设备金,升级下鸟枪
  2. 租工位,一年也能省不少
  3. 年会
  4. 涨工资……

作者: meathill

爱编程,爱旅游,爱吐槽。
今年的第一目标是成为一名优秀的讲师,做够 25 场直播,收集 1000 位听众! (12/25)
《Electron + Vue 实战开发》创作中……

欢迎吐槽,请勿装死