2022 Code for Better _ Hackthon 获奖感言

奖项揭晓,没想到我竟然拿了二等奖。其实我是瞄准安慰奖去的,得知入围获奖名单就很开心了。写这段感言的时候,我以为自己是“优秀奖”,没想到竟然高攀二等奖,真是既惊又喜呀。

看来我真的好好把这款产品做好了,做成一个真正意义上的 side project。


简单介绍获奖作品,可从使用的技术、作品意义/价值等

参加本次 Hackathon 的意义和获奖感言

大家好,我是参赛团队 roudan.io 的代表翟路佳。其实我们团队有两个人,但我那位设计师朋友觉得工作量太少,就没有报名,于是今天大家就只看得到我了。

我是一名全栈偏前端开发者,目前就职于 code.fun。我喜欢编程,希望把编程当作终身职业。我 2006 年毕业,从页面仔开始入行,如今已经工作 16 年了,作为一名中年开发者,我仍然能感受到编程的乐趣,也很享受学习各种新知识、尝试各种新技术的过程,只不过享受过恣意妄为的青春岁月之后,我不得不付出中年罹患各种慢性病的代价。

感谢现代医学昌明,大部分慢性病都只影响生活质量,不太致命。在长时间学习与慢性病共存之后,我发现,吃药这件事,比我之前以为的复杂;而如果能好好吃药,就能提高药效,用更低的剂量换来更好的效果。

同时,作为一名程序员,我也很喜欢尝试新设备与新应用,比如各种智能药盒和用药助手 App。但我也遗憾地发现,这些产品的产品经理自己可能不太吃药,他们设计的产品只能帮忙患者记着用药,但并不能让患者科学用药。

于是我就想做这样一个应用或者产品,能帮患者科学用药,改进健康情况。所以,我看到这期 hackthon 的主题:Code for Better Life/Health 之后,觉得天助我也,时不我待,于是早早就报名参赛。我的作品是姆伊用药助手,希望它能像我家的狗狗一样忠诚的陪伴在用户身边。

作为 web 全栈开发者,我首选基于浏览器的各种技术。Google 一直是浏览器技术的重要推动者,我们常用的 Chrome 基本代表着 web 技术的先进方向;PWA 则将 Web 应用的体验门槛拉低到绝大部分用户都能享受的地步。选择浏览器+PWA 开发,既能覆盖足够多的用户、又能提供很高的开发效率、以及广阔的发展空间,于是我就选择了这套技术方案。

当然,仅在 hackthon 的规定时间内,我无力把产品做得足够强大可靠有效,所以目前只实现了一款糖尿病药物的添加。实话实说我没想到能获奖,感谢评委老师们的错爱,给了我更强的动力去完善这款产品。作为这款产品的目标用户,我希望能够把这款产品继续开发下去,支持更多的药物类型,支持更多的用药方式提醒。我还想趁机学习一下 TersorFlow 深度学习技术,让 AI 能够助力这款产品,帮助更多的慢性病患者科学用药,减轻病痛。

思否一直是 hackthon 的泰山,Google 则是技术型公司的北斗,感谢两家公司给我们开发者带来这样的机会,让我们一起为更好的未来编码。希望明年还能有机会参加这样的 hackthon,预祝我们大家明天都会更好。


我们本次参赛作品是姆伊用药助手,我们希望这款应用能帮助慢性病患者科学服药,提高药效、减轻病情、改善生活质量。它的灵感来源于我们自己的日常难题,很多类似的产品缺少对用药方式的关注,于是我们希望动手改进。

这次比赛的主题让我们非常激动,感觉机不可失时不我待。通过此次比赛我们终于把想法变成现实,其中借助谷歌浏览器开发技术,我们得以快速实现产品原型;假借现代化浏览器和 PWA,我们让这款产品有机会惠及更多用户。目前梦想才刚刚开始,我们希望将来产品能帮到更多慢性病患者。


Posted

in

by

Comments

《“2022 Code for Better _ Hackthon 获奖感言”》 有 1 条评论

  1. […] 得奖感言见:2022 Code for Better _ Hackthon 获奖感言。 […]

欢迎吐槽,共同进步

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: