总结2012

总结下2012年都干了什么。

元旦长假,正是总结和展望的好时候。静下心来总结下去年,对来年应该会有帮助。

工作单位

我爱打工,所以这一年继续打工。前年离开Z公司后,转投来乐(现在应该叫磁聚乐),是我人生的一大转折点。关于Z公司——我还差最后一篇文章,不太好写,不过我今年一定把它结了——就不多说了。来乐是家好公司,有非常强的工程师文化,有非常好的技术经理Eidiot,我在那里学到很多东西,受益颇多,如果想换工作的话推荐大家考虑下。今年年初架不住Live邀请,又特别想快速改善生活,终于在4月份加入点乐,一晃就到了现在。

我现在工作的挺开心,新的一年希望公司和我个人都有更大的发展。

另,公司刚拿到一笔小钱,求靠谱设计师加盟。

又另,我想找设计师长期合作各种试验性项目,求有空闲又想搞点什么东西的设计师合作。

技术和开发

加入点乐之后,我开始主攻HTML+CSS+JavaScript,间或做一些PHP和移动开发,几乎没碰AS,Stage3D之类的更是不明觉厉,不过新闻动态什么的倒是一直有关注。明年得空再补一补,做做游戏之类的练手。值得欣慰的是JS方面进步不小,啃完几本书,现在基本上大多数细节都了然于心。如今各种Hybrid技术层出不穷,Windows 8 开始支持直接用HTML5开发应用,明年要继续关注,多多尝试。

框架方面,Backbone用的很熟了,这个框架设计的确实好,难怪那么多人喜欢。不过有机会的话,我也想尝试一下其它框架,比如Ember.js,或者Closure。UI方面,Bootstrap真是个好东西,可以节省大量的界面设计时间,还有很多配色可选。相比之下,jQuery UI就比较弱了,我现在基本只用其中的draggable、resizable和sortable。明年要继续学习,开始使用Require.js和GCSS,进一步提升效率。

今年开始有目的的收集开源免费的设计类资源。

今年接触服务器更多,加上平时用Mac,积累了不少Linux和服务器的相关知识。还尝试了在服务器端使用Git和Ant来部署代码,效果不错。

Git用的很熟练了,包括Github、BitBucket在内的工具网站也不在话下,明年需要学习下Git服务器的搭建和Submodule的用法。

开发工具方面,也尝试了WebStorm、NetBeans、VS 2012 Express等等,现在主要用NetBeans。

2012年出了很多有意思的设备,价格便宜样又足,终于让我把所有平台都买齐,明年做一些应用出来玩。今年工作时候使用Mac,回家使用Windows,也学到不少东西,产生很多想法。

今年投入了几个月时间在原创独立项目“肉大师”里面,现在已经基本成型,不过还需要再努把力,才好意思拿出来给大家看。这个项目对我的Web和Mobile的提升帮助非常大,将来我会把这个项目开源,自己也会投入大量时间把它做好。

生活

今年生活方面的变化也不少。同住4年半之后,堂哥他们于今年10月份顺利移民澳大利亚,留下我们继续在北京奋斗;我们也搬离了住了4年之久的知春路罗庄社区,到了老婆单位附近居住。

国庆期间,带父母同游兰卡威,了却一桩夙愿。将来有机会,争取5口同游。

上班坐地铁后,看书的时间多了不少,除了技术类书籍,今年还看了不少闲书,渐渐重拾起阅读的乐趣。不过与之相反,打游戏的时间越发少了,虽然基本上都会购买,但实际用来打游戏的时间不多了。

最后,新的家庭成员即将到来。新的一年,有的忙了。

作者: meathill

爱编程,爱旅游,爱吐槽。 今年的目标是完成并运营至少一个 Side Project。 《Electron + Vue 实战开发》龟速创作中……

《总结2012》有2个想法

  1. 肉山,做好准备,新成员降生之后,你会多很多乐趣。

    另外,我等着你的总结Z公司的文章,一定要发链接给我!

欢迎吐槽,请勿装死

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.