台北最爱——少帅禅院

我的台北最爱,少帅禅园。想分享给所有朋友。

台北是个很文艺的地方。各种电影院、博物馆、咖啡厅——顺便说一句,台湾电影院每家上映的剧目都不一样,跟大陆完全不同——不过我的最爱还是位于北投的少帅禅园

少帅禅园是当年蒋介石软禁张学良的地方,现在则被改造成了一处集餐饮温泉于一体的小型旅游景点。称它为最爱,其实跟历史一点关系也没有,而是因为它的院子实在太美了。

首先,布置好。这个院子布置得太棒了!踏入园子,立刻感觉旺盛的生命力扑面而来。院子内有山有水,树木花草,各种摆设难以想象的丰富,光是盛放花盆的容器就有3、4种。不仅有花盆做成的小人,还有各式地精,憨态可掬的绵羊,晴天娃娃样子的风铃,甚至连被截下的粗枝中都有猫头鹰藏在里面。我非常想知道园主是个什么样的人。凭想象的话,他(她)一定非常热爱生活,热爱园艺。真的真的想拥有一套这样的院子。

其次,地势好。少帅禅园面朝西北,背山面河,俯瞰地狱谷,风水极佳。整个院落依山而建,房屋错落有致。

最后,有吃有喝有玩。小六茶屋(张学良乳名)提供各式饮品和下午茶;双喜(也是小名)汤屋可以泡温泉,泡脚泡全身均可;汉卿美馔,提供正餐。约上三五好友,喝喝茶,泡泡脚,聊聊天,可以晃一下,然后晚上吃饭再泡澡,想想都安逸得很。

漫游暹粒 – 酒店

2012年暹粒游记,先总结下酒店。我和媳妇都是酒店控,对旅游中的酒店尤其在意;不过因为手头并不宽裕,所以选酒店时着实下了一番功夫,最后老婆选定两家:Petit Villa Boutique & Spa(以下简称Petit)和Golden Banana(后面简称GB)。虽说暹粒的消费水平较高,但是酒店的价位相较富国岛来说,却要便宜一些,可能因为小旅社(Guest House)太多了吧。从Agoda订的Petit,450/晚,从Booking订的GB,650/晚。

我和媳妇都是酒店控,对旅游中的酒店尤其在意;不过因为手头并不宽裕,所以选酒店时着实下了一番功夫,最后老婆选定两家:Petit Villa Boutique & Spa(以下简称Petit)和Golden Banana(后面简称GB)。虽说暹粒的消费水平较高,但是酒店的价位相较富国岛来说,却要便宜一些,可能因为小旅社(Guest House)太多了吧。从Agoda订的Petit,450/晚,从Booking订的GB,650/晚。

还是按老传统,先上照片吧。我们对Petit满意得多,而且头几天兴致高,所以Petit的照片也就多一些,GB的照片就少多了。(点开图片,有详细描述哦)

接下来,按时间顺序,先说Petit吧。Petit是我们此行最好的酒店,性价比很高。装修风格可以照片,偏古朴、清幽,蓝色的游泳池不仅增加了神秘感,也使得整体风格没有陈旧下去。酒店不大,中间一条线是大门>迎接处>餐厅>游泳池>吊床,将整个酒店一分为二,两边都是客房。客房很少,只有7间,不过可以我们看到已经开始加盖二楼了,可能是有点供不应求吧。

Petit的游泳池24小时开放,但是房间的隔音很好,所以并不会听到噪音。酒店的服务人员穿着也很讲究,男的都是白衬衣+黑裤子,头发梳得一丝不苟;女子有穿白衬衣蓝裙子,饭店服务员稍有不同。不过看起来都很舒服。还有一个服务生在学中文,他会用简单的中文跟我们对话,老婆还教给他一个词:“靠谱”。

Petit的饭菜很好吃,种类也很丰富,美中不足就是上得太慢。我们推测有两个原因:厨子不够;严格要求顺序。他们家很讲究,吃一顿饭用3~4种勺子,对应不同的餐食;沙拉吃完上才会主菜,主菜吃完自动上甜品。相比之下,老市场的餐厅让人失望,尤其是穷游攻略上推荐的几家。

这里的马杀鸡也给了我们意料不到的惊喜。吴哥窟旅游很累,2天下来腰腿疼痛的厉害,于是我们就各要了一个钟头的按摩,加油12刀,不要油10刀。按完发现比之国内同档次的好很多,手法到位,力道均匀,而且时间绝对够数,绝不缺斤短两。后来每天我们都要按一次,还给媳妇开了个Spa的荤。如果大家以后要去,千万不要错过。

要说不足呢,就是酒店位置比较偏僻了,一般的托托车司机都不知道路。总之,如果大家要去暹粒游玩,强烈推荐这家酒店。

接下来说说GB。因为Petit珠玉在前,所以入住GB并没给我们带来什么惊喜,当然,期待的大浴盆也没让我们失望。GB比起Petit来大了不少,我至少看到4个庭院。我们住的是最靠里的一个。

GB的饭不太好吃,虽然也不贵。游泳池限时开放,而且房间隔音不好,我们的房间就在小瀑布旁边,在屋子里会听到哗哗的声音。不知为何,我们这座院子里都是男的,女的很少;而坐托托车经过别的院子时,就看到里面有外国MM裸胸丁字裤比基尼晒日光浴!是在让人无法对这家酒店感到满意啊……他们家的服务员打扮也很粗旷,一水的黑皮男,背心+短裤,完全不像Petit里档次很高的样子。

GB的按摩比Petit略贵,而且还有外面OEM的。不过尝试了下,26+刀的也不比10刀的好到哪儿去。我们打算如果将来再来暹粒,就在Petit做90分钟的,哈哈。

GB的浴盆还是很过瘾,如果不考虑走光的话,可以泡的很舒服。这点还是没让我们失望,他们家的热水供应比Petit好很多,Petit可能是太阳能的,夜里和早上都不太好。

最后总结一下,暹粒的酒店比较便宜,性价比都很高。GB也不错,只不过比起Petit来,缺乏亮点——当然,如果能订到泳池边都是比基尼裸胸晒日光浴MM的那个院子,还是值得一去的。

富国岛上最后一站:芒果湾

在长滩酒店修整一天之后,我们来到了岛上的最后一站:芒果湾酒店(Mango Bay Resort)。芒果湾位于翁兰海滩,离长滩稍远,风格也迥然不同——这里追求的是亲近自然。因为翁兰海滩地广人稀,芒果湾得以占据整整一公里的海滩,以及很大的园子种菜养牛。

幸福的时光总是短暂的,岛上的日子过得尤其的快。在长滩酒店修整一天之后,我们来到了岛上的最后一站:芒果湾酒店(Mango Bay Resort)。芒果湾位于翁兰海滩,离长滩稍远,风格也迥然不同——这里追求的是亲近自然。因为翁兰海滩地广人稀,芒果湾得以占据整整一公里的海滩,以及很大的园子种菜养牛。

按照老规矩,先上照片,再慢慢说:

继续阅读“富国岛上最后一站:芒果湾”

长滩 Long Beach 酒店一日

Long Beach离La Veranda非常近,不过面积要大得多,可以从路边一直延伸到海滩。听那里一名会讲中文的工作人员说,酒店半年前才建好,现在是试营业。难怪生意一般。酒店的装修风格是传统中式,和La Veranda标准西式很不一样

Long Beach离La Veranda非常近,不过面积要大得多,可以从路边一直延伸到海滩。听那里一名会讲中文的工作人员说,酒店半年前才建好,现在是试营业。难怪生意一般。酒店的装修风格是传统中式,和La Veranda标准西式很不一样,接下来,还是看照片吧~
继续阅读“长滩 Long Beach 酒店一日”

富国岛上白沙滩 Bai Sao

白沙滩(Bai Sao),位于富国岛东南边,因海滩沙粒极细且白,又名冰淇淋海滩。是富国岛上最富盛名的一景。到富国岛以休闲为主,不过也有些景点项目供大家玩耍,白沙滩几乎是必去的。

白沙滩(Bai Sao),位于富国岛东南边,因海滩沙粒极细且白,又名冰淇淋海滩。是富国岛上最富盛名的一景。到富国岛以休闲为主,不过也有些景点项目供大家玩耍,白沙滩几乎是必去的。好了,老规矩,先上图。

继续阅读“富国岛上白沙滩 Bai Sao”

从北京到胡志明

“等了好久终于等到今天,盼了好久终于让梦实现~~~”经过漫长的准备和等待,终于到了出发那天。出发,目标越南!

“等了好久终于等到今天,盼了好久终于让梦实现~~~”经过漫长的准备和等待,终于到了出发那天。头一天照片不多,简单过一下吧:

继续阅读“从北京到胡志明”