分类
职业

再谈谈远程工作,主要供老板们参考

近期有几个朋友找我咨询远程工作的问题,都是老板,因为种种原因,考虑给团队开远程的口子。我也很长时间没分享远程工作的感受了,所以再写一篇。

0. TL; DR

  • 不是所有人都适合远程工作;
  • 远程工作对团队的要求很高,对老板的管理能力要求也很高。

老板开设远程岗位、推行远程工作时务必要慎重。

1. to 老板

通用能力,集中办公也需要的能力,此处不再赘述。

1.1 加强前置沟通

首先是流程。远程工作,尤其是全员远程的情况下,充分的前置沟通非常重要。

因为彼此距离很远,沟通成本高了很多,随口一问一答不太可能,所以必须在动手前就把需求、设计、实施方案、验收标准、模块划分都沟通清楚,不然后面效率一定会收到影响。

老板要建立这样的流程并监督执行,直到大家养成习惯。

1.2 工作中沟通要积极,多留档

我厂默认异步沟通,回复时间半天内即可。所以有问题就要积极沟通;甚至不是遇到问题,自己规划了功能/界面设计,选择了技术方案,也要及时沟通。

这里的沟通可能只是发个消息给协作者,“我要 XXX 了”,“我打算 OOOO”。对方可能不回复,也没关系,因为主要目的就是加强沟通和留档。于是将来就可以回溯,其他人也能通过这里的记录了解到前因后果,做出自己的判断。

老板应该不断强调这一点,直到大家养成习惯。

1.3 要有验收工具

对技术研发来说,验收至关重要。对远程开发岗来说,自动化测试更显得重要。一方面,自动化测试可以节省大量时间,让开发人员知道自己产品的质量,并及时修改;另一方面,自动化测试可以避免 QA 和开发人员之间的矛盾,提升大家的工作效率。

测试工具推荐我厂的 Navlang 工具链。自动化工具选项比较多。

1.4 加强工具建设和流程建设

很多人不适合远程工作,很多人没有接受过远程工作的训练。招聘远程岗位,招聘成本很高,淘汰率也很高。所以与其寄望于招到合适的人才,不如加强工具建设和流程建设,提升团队管理能力,让更多人适配远程工作。

1.5 99% 想找远程工作的人,都不适合远程工作

很多人都想找远程工作,多半是因为他们对远程工作抱有不切实际的幻想。这点我深有体会。我当年也以为,远程工作,拿着现在的高工资,想在哪儿工作就在哪儿工作,只要按自己的想法完成工作,其它时间自由支配,潜水滑雪,多安逸。

实际上,远程工作会面临很多问题,比如电脑设备、网络情况,甚至办公桌椅都会成为问题。在人均颈肩腰腿痛的今天,随处工作基本上是一种奢望。

再加上工资降低,结果考核带来的工作压力,很多人可能会发现,远程工作并不如想象中美好。那么他能否应对接下来的工作,就要画一个问号。

更别提还有很多人远程之后根本无法保证工作效率。

2. to 员工

2.1 要有主动性

远程不同于集中办公,每个人都要有主动性,主动管理自己,也主动管理别人。

比如一个功能,前后端分离,我是前端,我把自己的做完了,就要去催着后端做,直到最终验收。他也一样,遇到前端 bug,他也要催着我改。绝不能被动等待对方完成。

集中办公的时候,可能有项目经理、可能有需求人、可能有领导盯着,上厕所吃午饭时随口一句就足够大家紧张起来。远程工作,必须大家互相督促才行。

2.2 远程工作并不美好

正如水往低处流,因为有引力有势能。工作也一样,如果一个工作非常爽,就会涌入一大堆竞争者,通过内卷把它的爽度抹平,直到这份工作与其它工作相比乏善可陈。

所以这世上没有很爽的工作。如果有,要么工作有问题,要么你有问题。

meathill

爱编程,爱旅游,爱吐槽。
今年的目标是完成并运营至少一个 Side Project。
《Electron + Vue 实战开发》龟速创作中……

欢迎吐槽,共同进步

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据